31/10/09

Ubuntu 9.10 no reconoce la webcam ni usb del Medion Akoya Mini

Pues como os enseñé hace dos días en un vídeo, actualicé mi Netbook remix a la deseada 9.10 de Ubuntu. Hoy me he puesto a probarla y todo genial, el arranque es aún más rápido, el aspecto general mejor distribuido... pero... no funciona la webcam en el Medion Akoya Mini.

Tampoco funciona el usb.

Pensaba que era algo "accidental" y que sólo me ha pasado a mí, pero una búsqueda avanzada en Google me dice que es un fallo general, todos los propietarios de un Medion Akoya Mini E1210, no sé si ocurre en otros modelos, tenemos problemas con el usb y la webcam.

Alguien más entendido podría sugerir que probara a usar ciertos comandos en la consola. Tampoco funciona. Os dejo un par de enlaces que comentan esta incidencia, espero que pronto se corrija porque.... vamos, en buena hora actualicé.

Además, este modelo, está muy extendido ya que fué uno de los primeros Netbooks que se vendieron a un precio de 399 Euros. Estaremos atentos a las actualizaciones.

Primer reporte del fallo en Ubuntu list
.
Launchpad informa del mismo error.

Os copio un extracto de uno de los informes de error:

"As a consequence the system will fail to suspend and recognize USB mass storage devices, which is a main problem.

Further investigation shows it only happens when the uvcvideo module is loaded.

System works well if uvcvideo is not loaded, either by disabling the webcam before rebooting (FN+F6) or by blacklisting the uvcvideo module in /etc/modconf.d/.

If I blacklist uvcvideo and load it manually after boot (modprobe) the same thing happens: most of the time I get "cannot reset port" error and USB storage and suspend is non-functional from then on.

In very rare occasions (1 in 10 or less) the system loads uvcvideo and does not give "cannot reset port" errors and all suspend, USB storage and webcam are functional.

This is a regression since it does not happen with ubuntu 9.04: I have used 9.04 for months before and it also works well if I boot with 9.04-netbook-remix usb image.

Considering that the MSI Wind and its several clones are quite popular and that this bug will make suspend and USB unfunctional, it may have a quite big impact on ubuntu users, specially the netbook-remix friends."

8 comentarios:

  1. Menos mal que he leido tu aviso respecto al "Koji", lo dije, lo digo y lo diré, este netbook tiene serios problemas con Linux, no es el mejor hardware para dar el salto, se ve claramente que es un "Windows only".

    ResponderEliminar
  2. Buen día. LLamadme "fanboy" pero escribía hace unos días sobre la imperceptible desaparición de Windows de mis usos habituales. Y Linux lamentablemente hace tiempo desapareció harto de situaciones como las que contáis aquí. Ahora mismo tengo un EEEPC 701 con Jolicloud de navegador auxiliar para momentos en los que np quiero mezclar trabajo y ocio. Jolicloud (una subespecie de Ubnuntu N Rmx) hace que funcione todo a la primera. Y esa es mi percepción ahora, somos varios en casa, cada uno con su ordenador y yo soy el Configurator oficial. Ni se saben las horas "perdidas" en instalaciones de Linux, drivers de Windows...Ayer por la tarde encendimos por primera vez (me niego a usar la palabra configurar) un MacBook unibody y en un plis plas todo funcionando. WiFi, impresora de red, discos compartidos, música en toda la casa a través de Airport Extreme...Sí parece un anuncio de Apple, no lo es, es la experiencia del día a día (y son muchos días) de ordenadores.

    ResponderEliminar
  3. El Medion Akoya Mini siempre a funcionado al la perfección con Ubuntu NR 9.04, tal como se dice ahora "out-the-box". Es uno de los mejores netbooks para instalar UNR 9.04

    ResponderEliminar
  4. Anónimo3:38 a. m.

    ubuntu en vez de mejorar se va poniendo gordo y peor.

    ResponderEliminar
  5. Pues ya sabes, a retroceder en el tiempo a la antigua versión o cambiar de sistema. Android es tambien para ordenador?

    ResponderEliminar
  6. La verdad esque es una putada, yo actualicé a una versión alpha de Ubuntu 9.10 y no tuve problemas con la webcam, pero desde que he puesto la estable no me va. pongo aquí lo que he intentado por si se os ocurre algo:

    gspca-source
    python-libmimic
    Camorama
    Cheese
    Kmoso
    qc-usb-source
    ov51-x-jpeg-source (con esto lo puse en la 9.04)

    Una captura de mi lspci:
    lspci
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 0c)
    00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 0c)
    00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
    00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
    00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
    00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
    00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f2)
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 02)
    00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 02)
    00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA IDE Controller (rev 02)
    00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 02)
    01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G84 [GeForce 8600M GT] (rev a1)
    03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
    03:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
    03:01.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
    03:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
    03:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
    0c:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4311 802.11b/g WLAN (rev 01)

    Creo que no me pilla la webcam, yo por lo menos no la veo.
    Si alguién descubre algo...

    ResponderEliminar
  7. Anónimo11:41 a. m.

    Si es cierto al iniciar con la cam activada los usb no funciona, ademas yo tengo problemas conectando un monitor, es iniciar el administrador y quedarse bloqueado el ordenador, me resulta todo muy extraño porque abres la configuracion de la pantalla e inmediatamente se enciende el otro monitor que se queda en negro mientras el ordenador puedes acer poca cosas mas que mover el raton.
    Os pasa a vosotros?

    ResponderEliminar
  8. Anónimo9:52 a. m.

    Hola, he tenido este problema y de momento lo resuelvo así.
    Arranco con la cámara desactivada F+F6, y así me reconoce los USB. Luego hago un sudo modprobe uvcvideo y ya puedo activar la cámara sin perder las conexiones USB.
    Aparentemente me funciona bien.
    No sé como automatizarlo.
    Salud

    ResponderEliminar

Tolerancia cero con las faltas de respeto, palabras malsonantes y comentarios denigrantes sobre la sublime saga de Stars Wars..